JR芦屋駅近く、駅前通り沿いの「アルパ芦屋」1階に、手作り糀(こうじ)を使った料理を提供するレストラン「hacci hacci(ハッチ ハッチ)」が8月8日(木)にオープンするみたいです〜
(あおはるさんからの情報提供です。ありがとうございました!)
↑オープン予定地のシャッターにお知らせが貼られていました。自然農法で育てた米を使い、昔ながらの製法で糀を手作りするそう。
店内では糀を使ったデリやランチが味わえるほか、ディップや甘酒などの発酵食品を用意。出来立ての生糀を塩糀や甘糀にブレンドしてもらうこともできるそうですよ〜
↑オープン予定地の外観。以前はサラダ専門店「自家農園のあるサラダ屋さん ta」があった場所です〜
地図はこちら↓
住所は、兵庫県芦屋市松ノ内町1-20です。
「hacci hacci」の周辺情報
↑駅前通り沿いアルパ芦屋の1階、向かって左隣は焼鳥店「鳥いと」、右隣はベーカリー「BAKE STAND」です。
↑こっち(西)へ行くと、「PASTA DINNER」、「食&人の縁 うたげ」、「香港料理 順成」、「アシヤ食堂 manchos!」などの飲食店が並び、さらに行くと芦屋川(大正橋)方面です。
↑反対側(東)へ行くと、「居酒屋 炭旬 芦屋店」、「ナワ シャンティ」、「おむすびころん。芦屋店」などの飲食店があり、JR芦屋駅前に出ます。
↑向かいはこんな感じです〜
hacci hacci
(※メニュー内容、営業時間など最新情報はお店に直接ご確認ください)
さいごに
サラダ専門店の跡地に糀の専門店がオープン!この場所は健康的なイメージのお店が続きますね〜。芦屋市内では今年2月にも茶屋之町で「麹菓堂 wabi」という麹スイーツカフェがオープンしていますよ〜
あおはるさん、情報提供ありがとうございました!!
■■■情報提供求む!■■■