10月で開店4周年を迎えた精道町の「鮨 竹下」で、ランチコースを食べてきました〜!
「鮨 竹下」のランチコース
今回は5,500円(税込)のランチコースをいただきました!
まずは先付け、奥が鳥取県産のもずく「坊主ごろし」(!?)、手前左が水茄子のおひたし、右が塩茹で落花生です。
「坊主ごろし」とは衝撃的な名前ですが、食べてみるとしっかりとした粘りと歯応えが癖になる味〜!山陰の一部でしか採れない希少なもずくなのだそうですよ〜
にぎり1貫めは「ひらめ」。ポン酢で漬け込んだネギがのってます!
2貫めは「金目鯛」!皮目が炙ってあって香ばしい〜!
3貫めは北海道産の「にしん」!にしんといえばお蕎麦とかのイメージでしたが、お寿司で食べられるのは珍しいのでは!
とっても肉厚なニシンのとろっとした食感と生姜の香りが絶妙です〜!
4貫めは「さわら」の漬け。こちらもとろける食感に柚子の香りが爽やか〜
5貫めは「かます」!皮目が炙ってあって香ばしく、分厚い身なのに口の中で溶けていくのが不思議…!
6貫目は「マグロ赤身」の漬け。ツンとしたワサビのあとに濃厚なマグロの味わいが追いかけてきます〜
ここで季節の一品、秋のわずかな期間にしか採れないタケノコ「四方竹(しほうちく)」です!
めっちゃ「竹」!って感じの見た目にちょっとびっくりしますが、ほどよい食感にお出汁がしっかり染みていてさっぱりといただけました〜
こちらはグラスに入ったおしゃれなカクテル?かと思いきや…
いくらと甘エビの下には酢飯が!こちらもちゃんとお寿司なんですね〜おしゃれすぎる!
8貫めはふっくらと温かい「うなぎ」のお寿司。甘ダレとふかふかなうなぎに癒される〜
さらに「かんぴょう巻き」と「たまご」をいただいた後は…
北海道産のめっちゃ大きなアサリが入った「お吸い物」で締め!はまぐりかと思った〜!
カウンター席では目の前でお寿司を握る様子を見ながら、その日の食材や調理についてお話を聞きつつコースが味わえます!最後まで大満足なランチコースでした〜!
「鮨 竹下」のメニュー
↑ランチは5,500円(税込)〜、ディナーは13,200円(税込)〜となっています。事前の相談で要望に合わせたコースメニューを作ってくださるそうですよ〜
「鮨 竹下」店内の様子
↑カウンター席では店主・竹下さんの作るライブ感を楽しみながらいただけます〜
↑4名まで入れる個室席も備えられていますよ!
「鮨 竹下」の店舗情報
↑芦屋本通りから南へ、阪神本線の高架をくぐってすぐの場所にあるお店です。
地図はこちら↓
住所は、兵庫県芦屋市精道町5-1 Domusu芦屋 1Fです。
鮨 竹下
(※メニュー内容、営業時間など最新情報はお店に直接ご確認ください)