『ELEPHANT RING』でバウムクーヘンを焼いているところを見せてもらった(阪神芦屋駅ちかく)【あしつーグルメ】

以前、レモネードとバウムラスクをグルメ記事で紹介した阪神芦屋駅近くにあるバウムクーヘン専門店「ELEPHANT RING(エレファントリング)」。今回は特別にバウムクーヘンを焼いているところを取材させていただきました〜。

『ELEPHANT RING』のバウムクーヘン


「バウムクーヘン S」2,160円(税込)。こんなかわいい箱に入っていま〜す。


贈り物にもぴったりですね〜。


なんと、中に四つ葉のクローバーがはいっていました・・・♡こういうサプライズうれしい〜。


「ELEPHANT RING」のバウムクーヘンは、日本中から選りすぐりの卵・バター・小麦粉を使用。膨張剤や香料、乳化剤などの添加物は一切使用していないのが特長です。


う、美しい〜。見てくださいこのきれいな年輪


めちゃくちゃいい香りがします。


口に運んでみると・・・?

ば、バウムクーヘンの概念が一瞬にしてくつがえされたああ〜
今まで食べたバウムクーヘンはなんだったのかと思うほど。めちゃくちゃしっとりしています。飲みものがいらないくらいです。
それぞれの素材の本来の旨味が凝縮されている繊細な味。これは1本ぺろっといけます。


中のリーフレットに、おすすめの食べ方として書いてあった「薄くスライス」して食べてみました。また、違った味わいでこれも美味っ♡バウムクーヘンにこんな食べ方があるの知らなかった〜。


薄くスライスしたのもをさらにオーブントースターで軽く焼いてみます。
や、焼きたてや〜〜。より軽い食感になります。いろんな食べ方ができて楽しい〜

ちなみに大きめのカットをレンジで10秒ほどチンして食べるとフッワフワに。(これはリーフレットになかったですが)こちらもおすすめ。1つのバウムクーヘンで何通り楽しめるんや〜〜

バウムクーヘンのキッチンを取材

この素晴らしいバウムクーヘンがどのようにできているのか、今回特別にキッチンを取材させていただきました〜。お店の奥がキッチンになっています。


なんと、職人さんが1本あたり約1時間もかけて、丁寧に焼いているのです〜。
膨張剤などの添加物を使っていると、機械を使って自動で焼くことができるのですが、こちらのバウムクーヘンは添加物を一切使用しておらず、メレンゲを立てて作っているので繊細なため手焼きでないとできないそう


職人さんが、焼き加減を瞬きをする間もないくらい凝視。


絶妙なタイミングでバウムクーヘンを出して、余計な熱が入らないように木のボードで熱からガード。


ここからまた手作業で生地を巻きつけていきます。


オーブンの中へ〜いってらっしゃ〜い。
しかも、このオーブンの前めちゃめちゃ熱いのです。夏場は大変です。
しかも24〜25層にもなるので、この作業を24〜25回繰り返します。果てしないですよね。


最後の焼き入れのチェック。真剣そのもの。


できました〜〜♡きれいな黄金色。マスク越しでもいい香りが漂います〜。


このまま抱き枕にしたいくらいフカフカです。
この後、半日かけて収縮していくそうです。オーブンから出た後もきれいな円を保つように、様子を見てくるくる回す必要があるそう。大変や〜。今日焼いたものがお店に並ぶのは明日。


職人さんが手間暇をかけて焼いたバウムクーヘン。自分の子どものように可愛いんだとか♡
実はこのバウムクーヘン、マニュアルがないのです。え〜!って感じですよね。
その日の気温や湿度、天気によってメレンゲの泡立て方を絶妙に調整しているので、同じものは1つもないそう。3年以上焼いてる職人さんですら「いまだに正解はわからない」と。大変そうですが、職人さんはいつも笑顔で「おもしろいんです!」とおっしゃっていたのが印象的でした。


バウムクーヘンのラスクも作っていま〜す。
ELEPHANT RINGでは、食品ロスもゼロ。バウムクーヘンの余った部分をラスクにしたり、余った生地を使ってフロランタンを作っています。

「ELEPHANT RING」のメニュー


一番人気の「バウムクーヘン S」2,160円(税込)。


大きめサイズの「バウムクーヘン M」3,780円(税込)。


ちなみに、自宅用の簡易箱であれば、500円引きしてくれます!
「バウムクーヘン S」1,680円(税込)、「バウムクーヘン M」3,280円(税込)。


「バウムカット」324円(税込)もありま〜す。


バウムクーヘンの他にも、以前紹介した「バウムラスク」や「バウムフロランタン」などもあります。


ギフトもいろんな種類があります。

「ELEPHANT RING」の店舗情報


パラソルの下でパフェを食べることもできま〜す。

地図ではココ↓

住所は兵庫県芦屋市大桝町4-20-1です。

ELEPHANT RING

営業時間
11:00 〜17:00(無くなり次第終了)

定休日
火曜日

住所
兵庫県芦屋市大桝町4-20-1 ASHIYA CENTRAL BUILDING 1F

電話番号
0797-61-8882

関連リンク
HP
インスタ

(※メニュー内容、営業時間など最新情報はお店に直接ご確認ください)

さいごに

2018年10月3日にオープンし、もうすぐ3周年の「ELEPHANT RING」。兵庫の山奥で長年バウムクーヘンを作っていた職人さんのレシピを受け継ぎ、現在3人の職人が1日9本を手作業で焼いています。保存料などの添加物を使用していないため、賞味期限は5日間です。(夏場は要冷蔵)購入後、すぐに冷凍すると3〜4週間ほど保存できるそうですが、一人でペロっといけちゃいます。
オーナーさんに「栄養もたっぷりなので、朝ごはんにしています」と教えていただき、さっそく朝ごはんに♡朝から美味しいバウムクーヘンを食べて、今日も一日頑張ろうという気持ちになる〜。薄くスライスしたり、トースターで焼いたりいろんな食べ方ができるのも楽しいです。大切な人の贈り物にもぴったりですね。